Статьи Центры клинического мастерства Акции и специальные условия О нас Напишите нам

Восполнимая утрата

Полностью утраченные зубы на одной или сразу на обеих челюстях – согласитесь, совсем не хочется представлять себя столкнувшимся с такой ситуацией. Но в жизни бывает всякое, и людей, имеющих подобную проблему, к сожалению, немало, и в их числе не только уже пожилые бабушки и дедушки. Существуют ли способы провести полное восстановление утраченных зубов, их функцию и эстетику, а вместе с тем - былое качество жизни?

Восстановление зубов современными методамиВосстановление зубов по технологии All-on-4

Португальский ученый Пало Мало разработал и в 1998 году впервые применил концепцию «All-on-4» («Все-на-4»). В верхнюю и нижнюю челюсти устанавливается всего по четыре имплантата специальной длины и с определенным углом наклона, на которые сразу же крепится временный, а после приживления искусственной опоры - уже несъемный протез с полным зубным рядом. У стоматологов концепция «All-on-4» приобрела доверие именно благодаря возможности установки несъемного протеза, который позволяет полностью восстановить функции жевания и исключить проблемы с речью. Немаловажно, что коронки пациент может получить прямо в день установки имплантатов. Как отмечают многие клиницисты и очевидно для самих пациентов, сегодня ходить без зубов – непозволительная роскошь.

Восстановление зубов имплантатами Zygoma

Еще одна методика, которая позволяет восстанавливать полностью отсутствующие зубы, правда только на верхней челюсти – Zygoma, или скуловые имплантаты (образовано от zygoma – скуловая кость). Авторство разработки принадлежит Пер-Ингвару Бранемарку, он представил новинку в 1988 году. Скуловые имплантаты рассчитаны на людей с недостаточным объемом кости, приобретенным в результате заболеваний пародонта (воспаление тканей, окружающих зуб) и со специфическим анатомическим строением верхней челюсти. Установка классических зубных имплантатов в боковых отделах верхней челюсти осложняется близостью гайморовых пазух. Один из вариантов решения этой проблемы – синус-лифтинг, процедура по приподниманию нижних стенок пазух. Но очевидно, каждый пациент и доктор стремятся к сокращению хирургического вмешательства. Именно поэтому имплантаты Zygoma называют «спасательным кругом», поскольку в самых сложных клинических ситуациях они позволяют фиксировать даже несъемные протезы. Минус есть только один – в России технология, несмотря на почти 30-летнюю историю, только начинает внедряться и применяется единичными клиниками.

Восстановление зубов при полном отсутствии

Как правило, здоровая улыбка – не просто индикатор статусности ее обладателя, но и гарант качества жизни. Ведь как известно, отсутствие даже одного зуба иногда может привести к проблемам не только в полости рта, но и, к примеру, в пищеварительной системе. К счастью, благодаря современным подходам, стоматологам удается решать самые тяжелые клинические ситуации, к которым зачастую относится и полное отсутствие зубов, в особенности на нижней челюсти.

Нижняя челюсть считается самой сложной для реабилитации с точки зрения ортопедии, т.е. установки верхней, видимой части зубного имплантата – коронки. В начале 2018 года в арсенале российских стоматологов появилась новая методика как раз для решения данной непростой проблемы – концепция Trefoil. Это простое и гениальное решение, аналогов которому до сих пор еще не было.

Суть методики в том, что всего на три имплантата, установленных под определенными углами, пациенту крепят готовый универсальный каркас и коронки. Плюс технологии в том, что протез несъемный, что, безусловно, важно для его носителя: отсутствует страх, что искусственная «челюсть» может выпасть в любой неподходящий момент. Кроме того, плотное прилегание конструкции к десне предотвращает попадание частичек еды под протез, что могло бы в свою очередь вызвать воспаление тканей.

Помимо этого, концепция дает возможность снизить стоимость и продолжительность лечения. Однако она не заменит уже существующие способы реабилитации полного отсутствия зубов, к примеру, «Все-на-четырех», а станет более доступной, но высококачественной альтернативой для совершенно новых групп пациентов.