Статьи Центры клинического мастерства Акции и специальные условия О нас Напишите нам

4 причины лечить зубы в России

Только ли западная медицина – гарантия качества и надежности? И что сегодня представляет собой наш стоматологический рынок? Вместе с нашим экспертом, Тамерланом Рамазановым, руководителем авторской клиники Academic Dentistry, мы составили список весомых причин доверить свое здоровье российским докторам.

лечение зубов за границей

Уровень стоматологических клиник в России. 

На сегодняшний день уровень стоматологических клиник в России идет в ногу с Западом. Все технологии, которые применяются на Западе, есть и в нашей стране.

Мнение эксперта: «Если говорить про качество стоматологических услуг, то время, когда за рубежом были лучше материалы или доступны технологии, прошло. В России на данный момент есть клиники, которые могут не только конкурировать с западными, но и опережают их в своем оснащении и сервисе. За границей вы чаще встретите небольшие частные стоматологические кабинеты с узкой специализацией, где после того, как пациенту, допустим, установят имплантат, могут за ортопедической конструкцией направить в соседний такой же узко ориентированный кабинет. Мне кажется, пациенту, в том числе и с психологической точки зрения, такой вариант может быть некомфортен. В России же стали появляться полноценные клиники замкнутого цикла, где мы имеем возможность решить стоматологическую проблему без необходимости обращаться в сторонние медицинские организации».

Уровень российских стоматологов

Российские доктора по опыту и знаниям не уступают западным коллегам. А накопленный опыт решения сложных ситуаций у нас в разы больше, чем на Западе. Связана эта тенденция с качеством постсоветской медицины, а также отсутствием культуры заботы о себе и превентивных мер поддержания здоровья.

Мнение эксперта: «Наши доктора быстро перенимают опыт, в том числе и зарубежный, хорошо ориентируются на современном рынке технологий, выбирая производителей, эффективность продукции которых документально подтверждена, легко могут отличить действительно качественный продукт от маркетинговой пустышки, а главное – они нацелены на постоянное саморазвитие и обучение. Такой комплексный подход помогает в конечном итоге выдерживать огромную конкуренцию на рынке и ни в чем не уступать западным коллегам».

Проблемы стоматологического туризма

Чаще всего невозможно провести какую-то сложную стоматологическую процедуру за один прием. Кроме того, зачастую лечение требует постоянного дальнейшего контроля.

Мнение эксперта: «Чаще всего серьезное лечение, скажем, имплантацию, редко можно провести за один-два приема. Помимо этого, важно помнить и про период регулярного послеоперационного наблюдения. А с учетом одной из главных ценностей большинства современных пациентов – экономии времени – вариант реабилитации с постоянными перелетами мне кажется мало приемлемым».

«Ужасы» постсоветской медицины.

Современная российская стоматология не имеет ничего общего с «ужасами» постсоветской.

Мнение эксперта: «Один из основных пластов работы современного специалиста – это борьба с наследием постсоветской медицины, отголоски которой крепко засели в головах наших пациентов. Важно стереть из памяти людей образы врачей-мучителей, для которых на первом месте стоит материальная выгода, а не здоровье человека и желание оказать ему высококачественную помощь. Мы выстраиваем доверительные отношения с пациентом, основанные на человечности и взаимопонимании, боремся со страхом новых технологий, пошагово объясняя суть современных протоколов. Только понятный и комфортный в эмоциональном плане процесс лечения может гарантировать, что человек в итоге останется довольным».