Статьи Центры клинического мастерства Акции и специальные условия О проекте Напишите нам

Опасные связи

В ежедневых победах и свершениях порой приходится чувствовать себя железным человеком? А как иначе?! В современном мире без мертвой хватки и максимальной требовательности к себе порой не выдержать конкуренции. Но есть один нюанс. Здоровье. Мы вспоминаем о нем, только когда совсем прижало. Хотя порой, казалось бы, незначительные огрехи могут стать помехой на деловых переговорах даже для самых стойких.

Учуять лишнее

При потере моляра — бокового зуба — мы утрачиваем 12% жевательной эффективности. А недостаточно пережеванная пища не способна должным образом перевариться в желудке. Одно из возможных последствий — неприятный запах изо рта. Легко подсчитать, насколько ухудшается жевательная способность у человека, потерявшего сразу 2–3 моляра. К тому же отсутствие зубов и патологии прикуса могут стать причиной заболевания желудочно-кишечного тракта, раздражения и растяжения стенок желудка. Последнее — одна из причин постоянного чувства голода и как результат — проблем с лишним весом.

Приятный запах добавляет вам плюсов не только в общении с противоположным полом

На свежую голову

Повышенный тонус мышц лица и спазмы сосудов, снабжающих головной̆ мозг кислородом, – одни из возможных спутников нарушенного прикуса и отсутствия зубов жевательной группы. Чем это грозит? Знакомыми практически каждому человеку головными болями. Да, причина далеко не всегда кроется в остеохондрозе. Если проблема в зубочелюстной системе долго не устраняется, происходит деформация зубных рядов, меняется прикус, что влияет на сустав, соединяющий нижнюю челюсть с черепом (височно-нижнечелюстной сустав). В этой области связаны жевательные и височные мышцы, именно их повышенный тонус и боли в суставе отзываются частыми мигренями. Устранить симптомы можно, восстановив утраченный зуб, а вместе с ним и правильный прикус, что само собой снимет напряжение с мышц, окружающих височно-нижнечелюстной сустав.

Головой лучше думать, а не страдать

 Читай по губам

Имея поврежденный или отсутствующий зуб, человек невольно чаще жует на здоровой̆ стороне челюсти, а кость на месте «утраты» теряет объем. Нагрузка на здоровые зубы усиливается, они быстрее истираются и стремятся на пустующее место. Это может привести к преждевременному появлению носогубных складок и морщин. Зачастую результатом этого процесса становятся формирование асимметрии и изменение нижней трети лица. Будто недовольное выражение лица из-за опущенных уголков рта – одно из наиболее явно заметных проявлений таких изменений. В большинстве случаев восстановление утраченного зуба с помощью имплантации помогает сохранить естественный объем кости и молодой овал лица.

Как говаривал Барон Мюнхгаузен, самые большие глупости делаются с серьезным выражением лица. От себя добавим: не усердствуйте